Петербург, запятая, столица

Петербург, запятая, столица-
гнуты спицы его колеса,.
Никогда ничего не боится,
не скупится дарить чудеса.
Точно выверен до миллиметра,
память лет переплавив в гранит,
в колыбели извечного ветра,
словно памятник вечный стоит.
Ошарашен в плену своих башен,
старых скверов, каналов, дворцов, -
всеми красками разом раскрашен,
неподвижен на чашах весов.
Запотевший в январскую стужу,
зачерпнувший небесной воды, -
наблюдает, кто выйдет наружу
посмотреть - или я, или ты.
Обостряя и делая глуше
потаённые чувства людей,
соскребает заблудшие души
с необъятных своих площадей.
Я стоял потерявшимся гостем,
словно видел его в первый раз:
Петропавловки жёлтые кости,
на Казанском прищуренный глаз.
Неужели так дома мне тесно?
Для чего в этот город пришёл?
Просто так человек ищет место,
где бывает ему хорошо.
Где от силы всего лишь неделю,
в Новый год, прихватив Рождество,
я усталой душой не хладею,
познавая себя самого.
Мне бы снова...но нет запасного,
и как все, кто не верит в слова,
я даю себе честное слово
и целую чугунного льва.
Петербург: эти сны, эти звёзды -
что на память мне взять о тебе?
Я вдохну на прощание воздух,
чтобы выдохнуть только в Москве.
Ты давно стал весёлым обжорой,
но хранишь горделивую стать.
Непомерно прямой и тяжёлый -
рвёшься ввысь, но боишься летать...
Петербург, запятая, граница -
притянуло к земле небеса.
В колесе твоём выгнуты спицы,
долог путь твоего колеса.
 
22 января 2019.