Что убивает: правда или ложь?

Что убивает: правда или ложь?
* * *
Иногда приходится лгать!
И кажется, что эта ложь во благо.
Она помогает, - это надо понять,
Избавить друга от страха. Однако,
Наступает момент прозрения
И тебе возвращают презрение!
Ты понимаешь, что виновата,
Раз соврала другу когда-то.
И примирение , увы, невозможно.
Ложь или голая Правда? Как сложно!
---------------------------------------------
 
Что убивает: правда или ложь?
Порой сама не разберешь.
Твой друг спивается – все знают,
Молчат, сочувствуют…и убивают!
 
А тот зазнался – просто стыд.
Ему о том никто не говорит.
Над ним смеются, осуждают,
На деле льстят и…убивают.
 
А как сказать жене о муже?
Уж лучше провалиться в лужу.
Она вас точно не поймет.
А правда душу ей убьет.
 
Больной надеется на чудо.
“Готовьтесь!” – скажет врач-иуда
Нужна ли, правда здесь такая?
Пожалуй, лучше разговор,
Чем честный смертный приговор.
 
Когда слова меня ласкают
Друзья частенько забывают,
Что тайный смысл понятен мне
И лесть их точно не по мне!