Вернули подружку

Бывая в различных уголках природы, знакомясь с жизнью птиц, различных животных, слушая рассказы о житье-бытье сельских жителей, для которых поля, луга, рощи, лесная живность – стали добрыми друзьями, я все чаще начала вспоминать как Василий Михайлович Песков, многолетний ведущий рубрики Окно в природу, незадолго до своего ухода из этой земной жизни говорил мне:
-Марина, если со мной что случится,некому будет вести рубрику.
Василий Михайлович, я и не ждала, что «Комсомольской правде» придется с Вами расстаться. Это Вам посвящается, Василий Михайлович, горячему певцу родной природы, трепетной и близкой сердцу.
 
Местами озеро заросло камышами. Среди камышей я увидела чистую воду. А на ней –спящего лебедя. Он слегка плыл в воде, спрятав голову под крыло. Так спят лебеди. А этот лебедь спал. Хотелось полюбоваться этим красавцем. Лебедь вынул голову из-под крыла, стал оглядываться. И вдруг закружил из стороны в сторону, начал бить крыльями по воде и отчаянно кричать. На берегу собрались мальчишки из соседнего села, где я гостевала у Марии Николаевны и Александра Егоровича. Мальчишки были их соседями. Они соревновались в кидании камешков по воде- чей дальше полетит, подскакивая на поверхности.
-Что-то случилось,- сказала я им.
Они уже бросили свое занятие и смотрели на лебедя крикуна. Крикуна не потому, что кричал. А такое название у этих лебедей, лебедь крикун.
Васятка, один из мальчишек, подошел ко мне:
-Это у него лебедка пропала,- сказал он мне.
Миша тоже подошел и сказал:
-Там охотники на воде его лебедку загоняют, как загонят, подстрелят, наверное.
Я пошла к охотникам, мальчишки шли следом.
Издалека я видела, что охотники на лодках теснят лебедку к берегу.
Лебедка мечется, но постепенно поддается, деваться ей некуда. Охотники плещут веслами, гикают. Я подошла к ним, когда один их охотников поднял ружье. И, сказав “Подождите!”- подняла ствол его ружья вверх.
Он опустил ружье
Я ему сказала:
- Там ее дружок кричит и бьется на воде. Ищет ее.
“Ох,- ответил он.- Я и не знал, что это его подружка. Надо отпустить.” Крикнул друзьям:
-Отпускайте ее, там у нее дружок.
Охотники отогнали лодки, и лебедка вырвалась на волю. Босилась к лебедю. Вместе взлетели, покружились над озером и улетели.
Потом мы сидели с охотниками у костра, пекли картошку в золе. И тот, что был с ружьем, говорил:
- Я крыло ей хотел подстрелить, чтобы в зоопарк отдать. Но если у нее пара…
-У каждой птицы пара, -заметила я.
 
Марина Мулина.