В Сибири - жгучие морозы...

В Сибири - жгучие морозы...
ИЗ БОЛЬШОЙ КНИГИ СТИХОВ И ПОЭМ
 
18.
 
В СИБИРИ – ЖГУЧИЕ МОРОЗЫ...
 
Я сибирской породы...
 
Евг. Евтушенко
 
 
В Сибири – жгучие морозы,
И вряд ли после них проймёт
И чей-то взгляд, скользнувший косо,
И непризнаний чьих-то лёд.
 
У нас такое пекло летом,
Что не сожжёт мою ладонь
За внешним вроде бы приветом
Презренья скрытого огонь.
 
Пропахшим желчью, словно тиной,
Вам не понять наверняка,
Как просто рушится плотина,
Когда поднимется река.