Сон приснился - иду по пустыне

Сон приснился - иду по пустыне,
ветер знойный, жара и пески.
Жажда мучает, вижу руины,
может есть там воды тайники?
Старый дом там, колодец иссохший.
Капли нет, а не то, что глотка.
Знай, в пустыне с водой шутки плохи,
жизнь и так тут, как струйка тонка.
Долго брёл по барханам и дюнам,
ссохлись губы, а ветер так жжёт.
Был во сне я и сильным, и юным,
шёл песками вперёд и вперёд.
Влажным ветер вдруг стал, вечерело,
тонко, как сквозь хрусталь, вдруг мираж.
В даль смотрю, за барханом тем белым
вижу путника, может он страж?
Шаг прибавил я свой, ночь упала,
синим цветом на белый песок.
Шёл я молча, один, без забрала,
страж мне целился прямо в висок...
Выстрел, вдруг я проснулся, о, радость!
Сон лишь был, он ужасен, но сон.
Утро встало, я жив, пахнет мятой...
церковь, звоны, я тут и спасён...