Я узнаю Вас, истинный Январь…

Я узнаЮ Вас, милостивый царь,
по снегопаду, красящему марь,
дымку, вздымающему белым клубом,
ветрам, танцующим со снегом румбу,
морозу злому, как бывало встарь,
по белой бороде, усам и чубу,
свисающим с домов по сточным трубам…
Я узнаю Вас лишь теперь, Январь,
когда открыли Вы свой зимний ларь
и бросили дары на наш алтарь,
перелистнув сезонный календарь.
 
Я узнаю Вас, благодушный царь,
мой ветреный, морозный господарь,
по белым шАрфам, колпакам, тулупам
на крышах, фонарях, их гнутых люмбах*,
кустах всех роз, ещё хранящих ярь*,
отвислых лапах изумрудной туи,
ветвях дерев в саду и травах в клумбах…
Я узнаю Вас лишь теперь, Январь,
когда укрыли снегом новь и старь,
живой наземный изумруд, янтарь,
приятно удивив и млад, и стар.
 
Я узнаю Вас, благородный царь,
мой белоснежный зимний государь,
по тёплым шапкам, варежкам и шубам
на людях, что спешат куда-то всуе
по переулку, где горит фонарь,
мальцах, ваяющих глаза, нос, губы
для Снежной бабы, выряженной в юбку…
Я узнаю Вас, новогодний, царь,
мой ветреный, морозный господарь,
мой белоснежный зимний государь,
я узнаю Вас, истинный Январь...
___________________________________________
люмб - поясница, чресла [от слов lumbus (лат. яз.)
и lumbar (англ.яз.)];
ярь (ярь-медянка) - зелёная краска
 
(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 21.01.2019 г.)