В Петербурге

Тихо-тихо спускается вечер,
Его люди зовут.
Я живу ожиданием встречи,
Я тобою живу.
 
Эти парки, дворцы и каналы,
И так много людей...
Только я своего бы узнала
Средь чужих лебедей.
 
Мою белую птицу средь чёрных
Я узнаю всегда.
Лишь в глазах, твоим взорам покорных,
Застыла беда.
 
В этом городе славы Петровой,
Где зима так близка,
Где от статуи медной сурово
Веет тоска,
 
Где застыла в молчаньи ограда,
И тоскуют цветы,
О, я знаю, иного не надо,
Лишь бы счастлив был ты!
 
Ты побудешь со мною хоть малость?
Я продрогла. Зима.
Я б надолго, поверь, не осталась,
Распрощаюсь сама.
 
Этот сад, догоревший и странный,
Тихий дождь моросит...
Где-то здесь ещё бродит тень Анны,
Анны всея Руси.
 
Невский, Мойка, Фонтанка, Исаакий...
Через время тоннель.
Где-то бродит чиновник Акакий
И всё ищет шинель.
 
Где-то всё ещё мчится Евгений
От погони царя.
Это город влюблённых и гениев,
Это город — заря.
 
Полюбила я — знай, без обмана,
И теперь — навсегда.
В этом городе сна и тумана
Растворюсь без следа.
 
Не ищи меня, милый, далёкий,
В опустевших садах,
Путь мой странный, туманный, нелёгкий,
И не знаю, куда.
 
Дождь на Невском шуршит,
Подожди, не спеши,
Ты постой под дождём хоть немного,
Мокрый свет фонарей,
И у самых дверей
Оборвалась моя дорога.
Видишь ли, я пришла,
И тебя я нашла,
Пусть уходит печаль и тревога.
 
Дождь играет на флейтах и скрипках,
Ты поглубже дыши.
И застыла немая улыбка
На губах опустевшей души.
 
Над холодной и тихой Невою
Я тебе поклялась,
Что уже не расстанусь с тобою,
И незримая связь
 
Из дождя, и оград, и гранита,
Из каналов и рек,
Моё сердце забытое
К твоему приковала навек.