Дно, к которому катится мир

Дно, к которому катится мир
Мне на жизнь роптать глупо и смешно –
Я в ней временный пассажир.
Мне судьбой не дано
Увидеть дно,
К которому катится мир.
 
Мне судьбой не дано разглядеть тот край,
За которым кончится свет.
Провалюсь ли в ад, попаду ли в рай –
Всё равно не узнать ответ.
 
Я уйду до того. Так сложилось. Но
Я уйду не как дезертир.
Ведь и я, как умел, отдалял то дно,
К которому катится мир.
 
Пусть усилий моих не заметил никто.
Пусть мой след заметут снега.
Пусть осыпется пылью бумажной то,
Что писала моя рука...
 
Было всё не зря.
Было всё не зря.
Я, конечно, совсем не рад,
Что давно отгорела моя заря
И почти допылал закат.
 
Но ничто мне верить не запретит
(И ту веру убить нелегко),
Что до дна, к которому мир летит,
Далеко ещё, далеко!
 
Жизни цепь мы плетём за звеном звено,
Чтобы сын или сына внук,
Обнаружив вдруг впереди то дно,
Не решил бы, что всё – каюк!
 
Не закрыл бы в страхе рукой глаза,
Не взмолился бы: "Боже, нет!",
А нажал бы, нажал бы на тормоза:
"Стоп машина, там красный свет!"
 
Чтобы он о милости не просил,
О спасении не взывал,
Но в последний миг
Из последних сил
Повернул роковой штурвал.
 
Ради этого стоит судьбу вершить,
Стоит жилы и душу рвать.
Ради этого стоит на свете жить.
Стоит даже и умирать.
 
20.01.2019