Да, я соображаю туго...

* * *
Да, я соображаю туго,
Ну так ведь я не шахматист,
Я – человек другого круга,
Я – куртуазный маньерист.
 
Вот шахматист. Огромным мозгом
Не зря он Господом снабжен:
Стуча фигурами по доскам,
Деньжонки добывает он.
 
Завоевал чужую клетку –
И можешь пожинать плоды,
А вот поэту платят редко
За стихотворные ходы.
 
Но ежели живот подводит,
Он тем не менее творит:
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
 
И эти важные проходы,
И эти плавные ходы
Всем подают пример свободы,
Зовут в небесные сады,
 
Где в галактическом эфире
Плывет поэт, морально чист,
Но лишь с е2 на е4
Позвать способен шахматист.
 
Несите же ему елея,
И тук тельцов, и мед, и воск,
Чтоб становился всё жирнее
Огромный студенистый мозг.