Поэма о блокадной картошке

Поэма о блокадной картошке
Одно из воспоминаний моей бабушки о блокаде Ленинграда, Смородиновой Ольги Дмитриевны, пересказанное мною в стихах.
 
В тот день,
голодною зимою
сорок первого,
Я шла привычною дорогою домой.
Я хлеб несла себе и маме,
Такой осиротевшей и родной.
Она об ополченце сыне
Четвертый месяц весточку ждала.
Я шла по шпалам мерзлым, в инее
И черствый хлеб за пазухой несла.
Пусть ноженьки мои меня не слушают,
Их голодом раздуло в два столба,
Я к мамочке иду, я снова сдюжу!
Я хлеб несу, а значит я жива!
 
Но что это, под наледью дорожной?
Какой знакомый и желанный силуэт?
Я рухнула ничком… картошка!
Настоящая картошка -
Из жизни доблокадной той привет!
Я рыла лёд руками и не верила,
И всех святых благодарила как могла!..
Картошка! Настоящая картошка!
Все пальцы - в кровь, но вот в руках она:
Картошка, настоящая картошка!
Какая крупная, размер – с мою ладонь!
 
Привычною дорогой малолюдную
Я столь бесценный груз несу домой.
Я к хлебу спрятала её, за пазуху.
Теперь я торопилась как могла.
И в каждом силуэте встреченном
Я шла… и видела врага:
Я шла и всех людей боялась,
Боялась, что догонят, отберут!
Моё сокровище в моих глазах читалось,
Боялась, что меня сейчас убьют!..
 
Прошу, вы не судите меня строго:
Я очень многое успела повидать –
В голодном исступлении народу
В блокаду разучилась доверять…
Я – патриотка! Правда, патриотка!
Статистом в поликлинике служу -
Бывает, по чужим наводкам,
Я трупы регистрировать хожу.
Я много ужаса на службе повидала:
Я видела обглоданных детей,
И шпик из человеческого сала,
И трупы женщин без грудей…
 
А я несу за пазухой картошку!
Теперь меня вы можете понять?
Ещё чуть-чуть, ещё совсем немножко –
Ах, как сейчас обрадуется мать!
 
Мы с мамочкой любимою наварим
Баланды дня на три, а может пять?
Да нет, на два: нам половину надо
Племянницам-малюточкам отдать.
«От нас с тобой, мамуля, не убудет –
Всем воздается по своим делам.
Ещё, прошу, отлей немножко Люде,
Я ей, схожу, тарелочку отдам.»
Соседка Люда пятый день не может
Подняться, обессилила совсем.
«Налей побольше, мамочка, для Люды!
Поверь, мамуля, ей сейчас нужней!»
 
Так, разделив в мечтах своих баланду,
Я не заметила, как в комнату вошла:
«Картошка! Настоящая картошка!
Мамуль, я между шпал её нашла!
Держи, мамуль, пусть корнеплод замерзший,
Прошу, своим теплом его согрей!»
«Картошка! Настоящая картошка!» -
На свете не было счастливее людей,
На тот момент…
 
Но вот оттаяла моя картошка –
В руках осталась только шелуха.
Ох, сколько искр надежды стлело!..
Я спать легла в отчаянии глуха,
Но мамина любовь меня согрела.
 
Блокада кончилась прорывом в сорок третьем!
Мы выжили: и я, и моя мать.
Но, до сих пор, укладываясь спать,
По своему несложному рецепту,
Отмерив горя – девятьсот горстей,
Варю баланду из картошки этой…
Добавив стойкость и бесстрашие людей,
Что одержали ту Великую Победу!