Иордан. Крещенское

Резным плавником не разгонят нависший туман
Ни сом, ни сазан и ни рыба иная большая,
Где сквозь Галилейское море течёт Иордан,
С обычной водою священной воды не мешая.
 
Как муторно рыбе, как долги ей сумраки зим
И сны незнакомые снятся, в них губы иудьи…
Но солнце придёт из пустыни, скользнёт до низин,
И реку погладит лучами, и рыбу разбудит.
 
И гибкими спинами тут же вода зарябит,
О как им, проснувшимся рыбам, тревожно плывётся
С живого истока, с подножия снежной горы
До склона, где облако голубем вдруг обернётся.
 
Имели бы крылья, летели бы к райским садам,
И взяли бы Божьего Агнца в небесную стаю…
Как холодны воды твои в январе, Иордан,
Но это ли самое тяжкое из испытаний…
 
А, может быть, вверх по теченью, к истоку, к горе,
Путями известными, пусть и не очень простыми?
Но голос призывный услышится в Вифаваре,
Но бездной песчаной разверзнется Агнцу пустыня.
 
Терниста дорога от водной крещенской каймы,
Где каждое слово и каждое действо сакрально,
Три лета ещё, три больших неприютных зимы
До крови Христовой, засохшей на стенках Грааля.