Иван Дурак в поисках сокровищ (Странные сказки)

Иван Дурак в поисках сокровищ (Странные сказки)
Ну что мне, не сидится дома на тёплой печи, кушая свежие калачи!
Придумал тоже - в игры поиграть - сокровища поискать!
На что Дурак позарился -гулял ветер в карманах, так бы и гулял!
Так нет же! И ему ума подавай! Лежал бы на печи и Ваньку валял!
Ан нет! В дорогу собрался! Карманы заштопал, чтобы через дыры сокровища не потерять!
Ну, что с Дурака-то взять!
 
Добрался в Подземный мир по реке, вышел на берег - глядь луг цветущий!
Камень на лужайке лежит, на камне Бабка сидит! Слышит голос зовущий!
- Поди-ка Ваня сюда! Раз не прошено явился в поисках добра!
Чё -это захотелось тебе злата, да серебра?
 
- Ну, что ты, Бабуся-Ягуся! Расшумелась! Отлежал я уже все бока!
Хочется - ума - талантов, да дарования - летать за облака!
А дома виден только потолок - да в окне неба кусок!
А мне б поймать Жар-Птицу, Красавицу-Девицу, за косу , хоть за волосок!
Да в Терем привести и Мудрость обрести!
Держи Ваня - ниток клубок!
Он приведёт к пещере заветной, но просто в неё не сможешь войти -
Там у входа два Дракона сидят на цепи!
В ход в пещеру стерегут, сокровища от глаз людских берегут!
И чтоб в неё тебе попасть - надо преодолеть Испуг!
 
- Спасибо Бабуся за совет, да нить-то путеводную,
А Драконов как-нибудь обману и зайду в пещеру заветную!
 
Вьётся тропинка между травами, катится клубок за дубравами,
Вот и пещера желанная, спрятанная между скалами!
 
- Бойся - бойся! Иван! Не пропустим тебя! Убирайся пока голова цела!
- Ну, что же вы милые! Сразу пугать, да прочь меня гнать!
Оголодали здесь совсем, озверели - на людей огнём дышите!
Пришёл вас тут навестить - калачами накормить! Так что не спешите!
Сначала дары мои примите! Поешьте - попейте и меня не смешите!
Сытый голодного не уразумеет! Поешьте - а там решите!
 
Пока Драконы ели, пили - Ваня песни пел, да на солнце смотрел!
Драконы подобрели, от сытости спать захотели, глаза прикрыли и засопели, а Ванька - прострел -
Шмыг в пещеру! Видит сундуки со златом да серебром!
Камни драгоценные, кубки за столом!
 
Да не прельщает это Ваню, - видит на столе книжку - видно ценная,
Толстая, с золотым тиснением, да камнями драгоценными украшенная!
На Ваню глядит, человеческим голосом говорит!
Возьми меня Ваня с собой, сгожусь тебе - а в ней, как будто пламя горит!
Долго не думая, взял Ваня книжку, себе под мышку
И пока Драконы спят, в обратный путь Иван спешит, взяв с собою книжку!
 
Ягуся ждёт Ивана!
-Ну, что милок, всё без обмана?
Драконов одолел, священный предмет обрёл!
Вот и Молодец - просто Орёл!
Надеюсь ума прибавится, да таланты раскроются,
Может и птицей вольною влетишь, когда небеса откроются!
 
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается!
Пусть время развернётся и Ваня ума наберётся!!!!