Ящик Пандоры

Ночь. Третьяковка. Сто́рожа шаркающие вдоль стен ноги.
- Эй... человек... Человек! Задержись на минуту, убогий!
Да не боись, это я - Чёрный Квадрат. Малевич.
Ну, что ты уставился? Проще будь. Ты же не Бонч-Бруевич...
 
- Вот чёрт, не висится вам по ночам! В пятки душа упала.
Что ты орёшь "человек... Человек!" кашлянул бы сначала.
Да, и сними-ка свой маскхалат. В стирку положишь.
В грязном обратно на стенку лезть как-то, дружок мой, негоже!
 
- Дед, я вообще-то видный шедевр, признанный в мире искусства.
Кто-то во мне видит только цвет. А кто-то плачет от чувства.
Во все времена людям подай хлеба и зрелищ.
Как мудр и опасен всё-таки был мой автор - художник Малевич.
 
- Ну, и картина - Чёрный квадрат. Я намалюю не хуже.
И никакого секрета нет. Зачем? Он просто не нужен.
А ты погуляй-ка пока, от публики скройся.
Иль может быть в баньку? Она за углом, попарься, помойся.
 
- Что может Юпитер позволить себе, быку неподвластно.
И силы свои, милый дедушка, ты не трать понапрасну.
Мне правду бы вам рассказать, затихли чтоб споры.
Но буду тогда я не Чёрный квадрат, а страшный Ящик Пандоры.