За что вас искренне любить?..

За что вас искренне любить, когда ко мне вы столь прохладны?
Когда на мой призывный глас, иль обращённый кроткий взгляд,
Вовсю смеётесь надо мной,.. да будь вы прокляты, не ладны.
Признайтесь - будете моёй? И сразу знаю точно, что навряд.
 
Хитросплетенье фраз, что далеки от мне желанной мысли,
Выслушивал не раз, но сколь же трудно сей понять ответ.
Вы как репей (мне шею обхватив) на мне давно уже повисли.
Так вы готовы стать моей? И сразу явно слышится, что нет.
 
И мы не проводили вместе с вами в страстной ласке ночи.
И не явили нежности любви, вложив приятный смысл в слова.
Когда взирал на вас в упор, то вы лукаво отводили ясны очи.
Вам (вроде) всё равно, что про меня гласит народная молва,
 
Что добиваясь вас, я растерял по каплям свою гордость;
Что мог давно я завести хоть одалисок чувственных гарем.
Вы постоянно проявляли (в отношеньях наших) твёрдость,
Всем тем способствуя тому, что нам не выйти из проблем.
 
Когда могли бы так прилично справить пышну свадьбу,
А вслед - поездка на курорт, где и справляли б Новый год.
И я увёз бы вас отсель, из той столицы в глушь, в усадьбу,
В то захолустное село, откель веду по древности свой род.