Жа́ркое

Чисто, тепло в избушке,
Ласковы кирпичи –
Пламя неравнодушья
Просится из печи.
Бьётся светло, но ты не
Тянешь к нему ладонь –
Ты вспоминаешь иней
В губящих твой огонь.
В синей январской тверди
Их ненасытных глаз
Выстыло сердце Герды,
В пепел упал Клаас...
 
Тучи трясут солонкой.
 
Руки твои грубы.
Старой стальной заслонкой
Не задвигай трубы,
Не торопись, родимый –
Небу оставь на треть.
 
В снежном солёном дыме
Трудно не угореть.