Я снова с музыкой дружу...

Я снова с музыкой дружу...
Из Большой книги стихов и поэм
«Знобихин перевоз»
 
Я СНОВА С МУЗЫКОЙ ДРУЖУ...
 
Я снова с музыкой дружу,
Хотя тропинкою окольной
Давно уже в оркестр школьный
С тетрадью нотной не хожу.
 
Я и теперь, за далью лет,
Припоминаю, как в спортзале
Мы шумно стулья расставляли,
Как я настраивал кларнет.
 
Как громко палочкой стучал
Наш дирижёр о край пюпитра,
Как ею взмахивал он быстро
И танец Брамса начинал.
 
Но, Боже мой, какой аккорд
Звучал нестройный и недружный!
Какой гримасою недужной
Кривился стариковский рот!
 
Зато какая благодать
Лицо маэстро осеняла,
Когда вступленье начинало
Уже игру напоминать...
 
Он утирал вспотевший лоб,
Отвислых щёк блестевший глянец:
– На то он и «Венгерский танец»,
Чтоб по спине бежал озноб.
 
И тихо добавлял потом,
Растроганно и глуховато:
– Любите музыку, ребята.
Она отплатит вам добром...
 
О музыке и о добре
Тогда мы думали едва ли:
Гурьбой из зала выбегали
И рассыпались во дворе...
 
Но вот в тоске глухих времён,
Когда я сник и растерялся,
Во мне проснулся танец Брамса,
И я купил электрофон.
 
И вот пронзительный аккорд,
Который так нам не давался,
В печальной комнате раздался,
Сметая сжатый горизонт.
 
И видел мой туманный взор,
Как сквозь живые вихри Брамса
Улыбкой доброй улыбался
Ушедший в вечность дирижёр.