Предание о Серафиме Саровском-5

Предание о Серафиме Саровском-5
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
* * *
 
Белей, чем смерть, бежал строитель.
«Зачем я только разрешил
Мальчонку взять… Несчастный житель…
И жил и, вроде бы, не жил…»
Но мать быстрее добежала.
И что же? Видит – сын стоит
Ни в чём как будто не бывало!
Вот только… удивлённый вид…
 
Как будто перед сыном каясь,
Сказала, содрогаясь вновь
И на колени опускаясь:
«До смерти я перепугалась...
А ты, роднуля... жив-здоров…»
 
Тут мастер подбежал: «Едва ли
Всё получилось без того,
Чьим именем мы храм назвали.
Великий Сергий спас его».
И Прошка, словно подтверждая
Догадку, робко произнёс:
«Как будто сила там какая
Меня держала». — «Сноп волос
Так дыбарем и подымался. —
Володька Тишкин подошёл. —
Я видел всё. И напужался.
Видать, за ентовский хохол
Его невидимо держали».
 
А в высоте колокола
Чуть слышно на ветру звучали.
И ливня наплывала мгла.
 
* * *
 
И всё же чудное паденье
Оставило опасный след.
Он заболел, а излеченья —
Проходит время — нет и нет.
Врачи, сменявшие друг друга,
Дежурившие день и ночь,
Считались лучшими в округе,
И всё же не могли помочь.
 
И вот во сне он видит ясно —
Мария-дева подошла,
Над ним склонила лик прекрасный,
Больного за руку взяла.
И внятно, с неземною силой
Сказала (так читают стих):
«К тебе приду я, отрок милый,
И исцелю от бед твоих».
 
И хорошо на сердце стало,
И он придумывал ответ,
Но, как речной туман, пропала
Пречистая. Была и нет.
И сон со временем забылся,
Почти ушёл в туман седой.
 
Но вскоре крестный ход случился
С иконой Курской Коренной.
И, чтобы в луже-океане,
Что встала на пути у них,
Не потонуть, пошли миряне
Через ограду Мошниных.
 
Агафья сына приложила
К святыне – и болезни тьму
Сожгла икона. Жизни сила
Вернулась прежняя к нему.
 
А вскоре старший брат к семейным
Делам мальчишку приобщил.
Сначала он благоговейно
Всё, что положено, вершил.
Но чуть позднее за прилавком
Доходы-прибыли считать —
И скучным делом, и не главным
Уж находил. Пораньше встать
Старался, чтобы в храм на службу,
К заутрене не опоздать.
А там опять же было нужно
Хвалить товар и продавать.
 
Но если только выпадала
Минута без мирских забот,
Его от стойки отрывала
Та сила, что всегда живёт
В отшельниках. Он принимался
За чтение священных книг
И над землёю поднимался,
Как Сергий, Божий ученик.
И брат не раз его за чтеньем,
В блаженстве этом заставал.
 
«Пожалуй, Божьим повеленьем
Ты не купец», — он с сожаленьем
Подумал эдак и сказал:
«Ты вот что, Прошка. Ты сегодня
Всю правду маменьке скажи.
Твоя стезя — стезя Господня.
Любая правда – лучше лжи».