Приспособленцы...

Приспособленцы...
Приспособленцы, как репей повсюду.
В любой момент готовы дать совет.
Распространяются везде в угоду,
Всему тому, чего в помине нет.
 
Они, как тень, в любое время суток,
Суют свой нос, неся порою вред.
Найдут в любом заборе промежуток
И когда надо, вылезут на свет.
 
А может, это новая формация?
Необратимый генетический процесс,
Естественная надобность в ротации
И просто меркантильный интерес.
 
Или даётся в детстве по наследству?
Порок и социально сделанный заказ.
Чтоб быть всегда у дома по соседству
И без приказа выполнить указ.
 
А может быть отсутствие культуры?
В угоду личным планам и семье,
Мы одеваем на себя чужие шкуры,
Боясь погрязнуть в омуте, на дне.
 
Наверное, всё в этой жизни просто.
Нам нужно только очень захотеть.
И по утрам с рождения, до погоста,
Как можно чаще в зеркало глядеть…
(25.05.2017г.)