Не ровняйте идеи

Не хочу подготовленных лестных слов,
Пересказанных фраз из чьих-то судеб,
Ни шаблонных условий, ни основ.
Пусть, как хочет душа, все в жизни будет.
 
Не хочу по сценарию вновь играть,
И за всеми бежать, боясь стать лишним.
Не доверяя собственным мыслям так,
Что без сомнений носить чужие лица…
 
И под рамки идеи впредь не ровнять,
Не сдаваться, ища полегче дело.
И не лгите же вы мне, что никогда
Чего-то спонтанного не хотели.
 
Вдруг внезапно сорвавшись, уехать вдаль
Иль под тёплым дождём танцевать летом…
Не хочу я ставить покорно грань,
Ведь мы сами меняем свои сюжеты.