О чём судачили, монахи?

Когда то Будда шёл на встречу,
Издалека услышал спор -
Монахи бурно обсуждали...
Вели досужий разговор...
 
Войдя в ашрам, остановился...
И разговор как будто сник,
Учитель взглядом оживился,
Мгновеньем позже вопросил:
 
- О чём судачили, монахи?
Вели беседу до сих пор?
Что озаботило не кстати,
К чему затеян ярый спор?
 
- Да так... мы просто обсуждали
Какой владыка покрупней...
Именья ближних главарей,
Кто по надёжности сильней...
 
- А что от вас зависит, всуе?
Заняться нечем? Ярый спор -
Сродни пустому разговору,
По сути главной - ни о чём!
Займитесь делом настоящим,
Монаха звание - почёт,
А болтовню мирским оставьте,
Пускай обсудят недочёт...
 
p.s.Зайди оказией учитель
На поэтический ресурс
От изумленья возмутился б:
Куда попал я? - Кознь и тут!