Великий сержант

На Псковской был земле рождён,
Служил сержантом на востоке.
Вот здесь науки всей истоки:
Талантом от природы награждён
 
Всегда во всём без лишних слов
Ответственность был взять готов.
К потерям времени неравнодушен был
И почему то физику любил.
 
Взвалил он на себя научную проблему
И написал в Москву, что хочет непременно
Решить задачу – термоядерный заряд.
Писал не раз, а два раза подряд.
 
В Союзе отнеслись серьёзно,
Проверили всё скрупулёзно.
И дали ход его работе,
Что отразилося в заботе
 
О месте, помощи, жилье.
Так очутился он в Москве.
Вот это то и поражает,
Что были люди с ясным взглядом
 
Решить проблемы с термоядерным зарядом.
Не все сержанты из такого теста.
Олег поставил СССР в лидирующее место.
Когда наш водород могуче прогудел,
 
Америка осталась не у дел.
В народе звание присвоили ему:
Не генерал иль лейтенант,
А что ВЕЛИКИЙ ОН СЕРЖАНТ.
Лаврентьев Олег Александрович, изобрел водородную бомбу