Джана. Четыре шага на пути к просветлению

Джана. Четыре шага на пути к просветлению
Всё есть страдание по сравнению с джаной.
                                           Ангуттара-никая
 
Погружение в джану... В начале была тишина.
Было скучно и время текло глицерином по вене.
Ожидалось касание грани того откровения,
где пленившая дух оболочка уже не нужна.
 
Медитация в джане – предчувствие выхода в рай.
В подсознание влился оркестр безупречных гармоний.
Симфонический квест – лабиринт звуковых феромонов.
Увертюра нирваны с опасностью выпасть за край.
 
Вскоре мозг-сибарит заскучал в какофонии нот.
Утомившимся слухом поймалась мелодия флейты,
что плетёт утонченный узор нескончаемой лентой.
Мир уже приоткрылся какой-то иной стороной.
 
Голос флейты всё ярче. Оркестр полинял и затих.
Зачехлив инструменты, ушли в никуда музыканты.
Огонёк просветления вспыхнул на фоне заката.
Все сомнения в близости счастья уже позади.
 
В совершенство непросто вплетать виртуозную трель.
Постепенно она растеклась кантиленой в пространстве.
Тонкий звук монотонен и невыносимо прекрасен,
как полоска зелёной травы под сосной в декабре.
 
Вот растаял и он (только лёгкие отзвуки чуть),
истекая истомой и сам по себе истончаясь.
 
И тогда родилась тишина... Но не та, что в начале.
В ней совсем ничего – никаких узнаваемых чувств.
 
Просветление как эксклюзивный, прозрачный покой.
Нет приятных волнений, как нет и печальных эмоций.
Можно стать и звездой, и её отраженьем в колодце.
И остаться, забыв с облегчением, кто ты такой.