Была сначало камеристкой...

Была сначала камеристкой,
Потом сменила свой костюм,
Француженка и декабристка
Камилла Ле – Дантю.
В своей любви ей в одночасье
Прозрачно стало и тепло.
Не ожидать ей в браке счастья,
Да, вот несчастье помогло.
За Васей Ивашовым,
Который был ей очень мил,
Не важно, что раститулован,
И под Читой в остроге жил,
Она пошла, чтоб выйти замуж.
Не страшен был ей край глухой,
Венчалась с ним, потом уж
Жизнь потекла совсем иной.
Никто не ожидал такого.
Был шанс на тысячу - один,
И был до глубины растроган
Известный прежде дворянин.
Любовь жила без передышек,
И неуёмность в ней была,
На свет явила пять детишек,
Но в родах с пятым смерть нашла.
В краю таёжном, там в могиле
Приютом вечным стал погост,
А шёл тогда Камилле
Всего лишь тридцать первый год.
Та стала смерть тогда причиной,
Не смог её перешагнуть...
...Муж умер в день её кончины,
Лишь нА год пережив жену...