Не приучай меня к себе

Не приучай меня к себе,
Не то привыкну к этой роли
И буду жить с собой в борьбе,
И скоро позабуду волю.
 
Не приучай меня, прошу,
А вдруг придётся расставаться?
Что я тебе тогда скажу,
Как разомкну твои объятья?
 
Как разорву привычный плен?
Где столько взять причин обманных,
Чтоб снова кровь по руслам вен
Втекла в меня свежо и пьяно?
 
Не приучай меня, мой свет,
Мой раб и господин невольный.
Не приучай. В тебе лишь свет
Моей невыплаканной боли.