Нас жизнь не раз уже учила

Нас жизнь не раз уже учила
Нас жизнь не раз уже учила,
Что расслабляться в ней нельзя;
И для острастки больно била,
Мученьем, карами - грозя.
 
И с ног не раз она сшибала,
Наставив шишек, синяков;
Умнеть и думать заставляла…
Не быть в числе тех простаков.
 
Пора понять её уроки,
И сделать вывод для себя;
Изжить грехи, изжить пороки,
О пережитом - не трубя.
 
И нужно сделать вывод верный,
И зря ни в чём не рисковать,
Беречь здоровье, силы, нервы,
Свои желанья обуздать.
 
Закрыть и душу на замок,
А ещё лучше - на засовы;
Чтоб не проник проблем поток,
Ведь времена сейчас - суровы…
 
И в душу могут наплевать,
Или обидеть без причины;
Скандал громаднейший создать,
Что не помогут и - седины.
 
И нужно строить оборону,
Иль панцирь рыцарский одеть;
Чтоб не подвергнуться урону…
И козни вражьи - одолеть.
 
И чтобы беды и печали,
Вреда почти не принесли;
А где-то по пути пропали…
И вдаль куда- то утекли.
 
Приходит мудрость к нам с годами,
Законы жизни чтоб понять:
Что это всё творим мы сами…
И жизнь не надо - обвинять!