Ломоносов в Киево-Могилянской академии

 ЛОМОНОСОВ  В КИЕВО-
МОГИЛЯНСКОЙ АКАДЕМИИ
              (г.Киев)


                                     М.В.Ломоносов – в 1734 г. создал
                                      первую научную, атомную модель
                                      Вселенной, и потому именно он   
                                      истинный творец современных
                                      атомной физики, атомной химии,
                                      атомной термодинамики, атомной 
                                      криологии и т.д. и т.п. – именно его
                                     труды открыли начало  атомного века 
                                      в науке и на Земле. Эти идеи
                                      родились у него, когда он по заданию
                                      вице-президента Синода,
                                      архиепископа Новгородского
                                      Феофана Прокоповича (в миру
                                      Елисея Церейского, род. в 
                                      Смоленске, русский, окончил с 
                                       отличием Коллегиум святого 
                                      Афанасия при Ватикане),
                                       работал  в архиве Киево-
                                       Могилянской академии над
                                       его рукописью «Курс лекций
                                       по философии… 1707-1709 гг.»
                                       Феофан Прокопович в лице 
                                        Михаила Ломоносова нашел того, 
                                        кто доведет его идеи до логического
                                        завершения. До Ломоносова через 
                                        его руки прошли Ант. Кантемир, 
                                        Вася, Татищев, Гриша Теплов и др.
                                        Судьба улыбнулась Прокоповичу  
                                         Ломоносовым...
                                        
Киев. Ночь. Купола. 
Академия.
Дверь в  сырой 
Монастырский  архив.
Восемь месяцев  
Денно и нощно здесь
Над латынью 
Корпел Михаил.
Вдруг от света 
Раздвинулись своды -
Мысль сверкнула
В его голове
(Ломоносову
Двадцать три года) 
-Видит бог,
Нарождается век!
Древоточцем 
Листы подпорченные -
Им почти уже 
Тридцать лет.
В философии 
Прокоповича – 
Ломоносову 
Тайн уже нет.
-Эпикур, Демокрит, Кар, 
Гассенди,
Лейбниц, Гюйгенс, Декарт, 
Галилех…  
-Все они – 
эпигоны сомнения.
-Мысль твоя 
Выше имени всех.- 
Феофан на Москве 
с Ломоносовым
В келье тайной 
Ведут разговор,-
– Дело, Миша, 
Как мир, 
Безусловное.  
Ты им, видишь,
Всем нос утер.
Мысль твоя до 
Простого отменная.
-Образ божий? 
-Причем он?
Мишель,
Первым понял ты: 
Наша  Вселенная, 
Браво, 
Атомная модель!