Умники

Умники
Общество постоянно борется с умными людьми. Как с тараканами. Но те снова выползают на свет.
 
С детских лет умников начинают бить. Сначала товарищи, потом и учителя. Потому что из-за умников все беды.
 
Умники, или попросту - выскочки, мешают учиться остальным детям. Отвечают больше, чем следует, лезут со своим мнением, отвлекают. Когда нормальные дети аккуратно записывают за учителем всё разумное, доброе и вечное, выскочки спрашивают, почему это "разумное" противоречит здравому смыслу? Им не всё равно, разумное оно или нет?
 
В каждом классе допускается иметь не более двух умников. При большем скоплении в классе могут появиться неправильные настроения. Хотя в небольшом количестве эти всезнайки приносят пользу. Конечно, если держать их на коротком поводке. Иногда им достаётся и пряник, ведь учителя понимают, что воспитание - сложный процесс.
 
Умные люди вредны для общества. Их должно быть не больше одного процента. Представьте семью, в которой все умные. Представили? Ну и кто, спрашивается, должен каждого члена этой семьи слушать? Поддакивать и восхищаться? Кому это надо? А в нормальном, здоровом коллективе такого умника сразу задвинут далеко, чтобы не отсвечивал. А рядом посадят милую девушку, которая позаботится о нем. Ведь его, убогого, должен же кто-то жалеть. А иногда и покормить. Ведь у нас гуманное общество.
 
Иногда, невзирая на бдительность органов, умники добираются до верхних этажей власти. Бывает. Ощущается, знаете, ветер перемен. Вот где настоящая беда! Такая беда, что страшнее и быть не может! Ведь умный человек, он же своей головой живёт. Попробуй понять, что надумает! А если придёт с ревизией, да проверять начнёт? Хуже этого ничего нет.
 
В мире учёных умников больше всего. Но и там с ними разговор короткий. Дослужись, мил человек, до места сначала. А там уж... Да и зачем нужны эти учёные? От них больше проблем, чем пользы. Такого наизобретают, что потом мир рухнет!
 
Пусть лучше в писатели идут. Читать-то у нас мало кто любит. Там им самое место. Раз уж больше ни на что не способны.