О роскоши

О роскоши
О роскоши
 
Убийственна роскошь для человека,
Погибельной язвой привычка придёт
К безумно-ненужным богатым предметам,
В которых измена кинжалом блеснёт.
 
И тяжкой, позорной обузой предстанет
Зависимость сердца от связей в миру,
От ярких вульгарных дурных одеяний,
В которых гордыня – начальник всему.
 
О да, нищета нас – людей – унижает,
Но все же и в голоде жив человек,
А роскошь убийственно душу сжирает,
И быстрая старость затмит собой свет.
 
Пред роскошью сердце живое мертвеет,
И совесть угаснет в холодных дворцах,
Драконьим угаром от роскоши веет,
И нелюдь дрожит в драгоценных цепях.
 
Какая же сила нужна человеку,
Чтоб роскоши подлой сказать чётко «нет!»,
Что он не продастся обманному свету,
Что есть у него незапятнанной честь.
 
Такой человек сонаследует Царство,
Надмирных и истинно радостных благ,
Спасающих душу и всё государство,
Для вечной любви расцветёт его сад.
 
28 апреля 2015 года

Фотография взята из Интернета