Вели богатого еврея...

* * *
 
Вели богатого еврея
В застенок ночью палачи.
Они его увещевали:
“Ты не волнуйся, не кричи.
 
Сейчас спокойно разберемся,
Откуда бабки у тебя,
А если и дадим по репе,
То исключительно любя”.
 
Еврей, однако, был не промах,
Он жизнь не понаслышке знал,
И потому он вопль протеста
В ночи пронзительно издал.
 
“Не надо беспокоить спящих, –
Перепугались палачи. –
Ори в застенке сколько хочешь,
А здесь, пожалуйста, молчи”.
 
Еврей не согласился с ними:
“Я не намерен жить во зле,
Я должен беспокоить спящих,
Таков мой жребий на Земле”.
 
До южных гор летели вопли,
До самых северных морей –
Так в темноте сограждан спящих
Будил задержанный еврей.