Подари мне её мечты

Подари мне её мечты
Н.Г.
 
Почему с годами мне так сложно
чувства к деве юной передать?
Разве это отметка проклятий многих лет,
что прошёл я в свой век без неё.
 
Упрекнуть её мне вовсе не в чем -
в ней достоинство и красота.
Она юна, практична, умна, а стихов
её чистая заводь глубиной увлекает сердца.
 
Она душу в себя вобрала жён мужей,
что в любви укрепили веру,
вслед за ссыльными в Нерчинск уйдя.
Ей доступна страданий их боль и
 
высокий пример благородства, и готовность
пожертвовать блеском, ради счастья, нужду
претерпеть, но с любимым дойти до конца,
кандалами цепей не скорбя.
 
Она старше Марии Волконской,
что ушла в рудники за Сергеем -
гордым, сильным и смелым героем,
тиранию решившим убрать.
 
Что мне сделать, чтоб сердце любимой
не в страдании счастье нашло,
если путь мы прошли различный,
а у чувств лишь одни берега?
 
Разум хочет убить моё сердце,
лишь бы счастье она обрела.
Кто-то скажет: отринь, уступи дорогу,-
у неё, ведь, своя судьба.
 
Разве можно испить всё море,
отделив из него ту воду,
что нашёл в глубине её глаз?
Седина, дай весёлому ветру Байкала
 
наиграться шёлком прядей её волос,
в пресных брызгах его волн
пусть она узнает сладость не твоих,
а юных губ.
 
Радуга цветным узором
до сих пор хранит её покой.
Не хочу признать, чтоб время
языком волны прилива и отлива
 
все следы
моей любви слизало
на песке далеких
Забайкальских берегов.