На тросах

Вибрируют струной натянутые тросы
Чувствительной звенящей частотой,
Идешь по ним, раскинув руки, босой,
Мазут с гудроном скользок под пятой.
 
Бетонный бык зарыт надежно в берег
С широким поясом железного обхвата,
И метров десять, если глазомеру верить,
До бона ближнего бурлящих вод накаты.
 
В обход по бревнам можно перебраться
На острова: от берега до берега заторы.
Кто напрямки, давай за мною, братцы!..
А, балансируя, идти по тросу здорово!
 
Огромный риск свалиться, и теченьем
Подхваченный, быть унесенным, даже
Затянутым под бревна, тем не менее…
Храбрец какой, теперь уж точно скажут.
 
И что с того? Любой мальчишка может
В тринадцать лет, не думая нимало
По тросу шастать. Герой нашелся тоже,
С усмешкой сплюнет сорванец бывалый.
 
А на бревне верхом ты плавать можешь?
Что скажешь, нет? Ну, значит, ты слабак!
Я в первый раз содрал на брюхе кожу,
Но оседлал бревно не на спор: просто так!
 
Каникулы: июль, жара, ребят полна протока,
Кто на песке лежит, ныряет, кто с разбега...
На тополе высоком трещит в ветвях сорока,
А надоест, с рогатки пальнешь, и тихо, нега...
 
На берегу крутом костер запалишь малый,
Картошка, хлеб ржаной, огурчиков с пяток,
Теченьем злым внизу река шлифует скалы,
Вообрази, что Робинзон, и от людей далёк,
 
Тревожно-радостно душа в груди томится,
И вздрогнешь – шмель внезапно налетит!..
Костер погас: еще тут-там в углях дымится,
Печеная картошка пробудит адский аппетит…
30.12.18.