гадание на зеркальце (из ранее написанного)

гадание на зеркальце  (из ранее написанного)
НАРОДНЫЕ НАПЕВЫ: "гадание на зеркальце"
 
 
Пред зеркалом дева косу расплетала
Красою чаруя серебряный свет
То что-то шептала..... то замолкала...
Будто ждала получить там ответ
Но зеркальце темное не отвечало
Храня зазеркалья волшебный секрет
Свечу на гадание, дрожа, зажигала
Юная дева, прячась от всех.....
И тайна останется тайной на сердце
А с нею девичья наивна мечта
Что душеньку греет сказкою вечной
О принце.......... В объятиях тревожного
Душного сна.....
 
И образы рАзны... двояко читаются.
Видения расплывчаты,
Словно мираж....
И плутовка — судьба,
Все хитрит... насмехается....
Или прячет от лиха свои чудеса...
…....................................................
Пред зеркалом дева косу расплетает
Красива... печальна....
И так молода!.......
А матушка крестится...
Да счастья желает.....
Да отыскать поскорей жениха......