Росток

Светлый луч надежды скользнул ко мне в окно,
И вдруг мне на миг показалось,
Что даже саамый маленький росток
Может выжить при сильном буране.

*** 

Главное - это внутренняя сила.
И если ты душою, как камень,
И можешь вынести нервную давку,
И слабый, тихий плач,
И горе, отчаяние. Не сдаёшься.

То становятся на второй план
Все болезненные прикосновения цепей.
И рубленый конский волос, зашитый в пятку.
Ты же не принимаешь чужую веру
И терпишь навязанных жён.

Тебе становится не важно,
Какая погода. Даже если обжигает раскалённой латунью кожу
Или колет холодными спицами лицо,
И если погряз в сосущем болоте.

Не отказался от своей веры.
Жадно молясь, прятал крест,
Стерпел все страданья, привыкнув к пещере,
Досрочно покинул арест...

*** 

Даже самый маленький, незначительный росток
Может вынести и гром, и разруху, но
Нет. Он уже не вырастет в цветок.