Из жизни Красного Кота

- Нет уж сил моих гусарить… -
Красный Кот мурчал, очнувшись
после тяжкого угара,
вспоминая день минувший.
Надоели рестораны,
все застолья и похмелья,
кошки: «кисочки», «путаны»,
их дешёвые «шанели»
и, обрюзгший от безделья,
Чёрный Кот, друг окаянный…
Отправляюсь на неделю
на охоту… за мышами!
Так, надев поверх рубахи
свой чудной камзол из драпа
и накинув, как рубака,
перевязь, казак и шляпу,
натянув штаны, ботфорты,
на коне соловом летом
ускакал он на охоту,
взявши шпагу и мушкеты.
Не жалея божьих тварей,
бил мышей Кот зло и рьяно
(вроде был предобрым парнем,
вроде не был очень пьяным):
то живьём глотал их в раже,
не боясь небесной кары,
то кромсал ножом бедняжек
и варил, тушил иль жарил.
Но однажды на охоте
Красный Кот увидел чудо -
Мышку Красную, красотку
и влюбился до простуды.
Чтоб влюбить ту красноглазку,
вёл себя он тише штиля:
приостыл к охоте сразу,
обходил мышей за милю.
Воспылав к той Мышке страстью
позабыв о кошках рыжих,
Ей дарил наряды, астры,
жемчуга и золотишки.
И Она влюбилась тоже
в несравненного с мышами
(на неё был Кот похожим:
шёрсткой, глазками, усами).
Понял Кот, не будет жизни
у Него без Красной Мышки.
Без Кота Её ждёт тризна,
понимала и Малышка.
И однажды поженились,
отыграли свадьбу мило,
где коты и мыши с Ними
танцевали, пели, пили.
Жили долго Кот и Мышка
в мире счастий и согласий
и родили котомышек
краснощёких, красноглазых.
 
(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 07.01.2019 г.)