Быть или иметь?

Быть или иметь?
Не надо разъярённо рвать на пузе тельник:
Сегодня, вроде бы, среда - не понедельник,
Напрасно повторять с нуля, сигая в воду,
Тем более, что в той воде не видно брода.
 
Свернул косу в бараний рог дорожный камень,
А влево-вправо мы уже сходили сами,
Пойдёшь налево - нет коня, направо - сядешь,
И сам себе не объяснишь - чего же ради.
 
Залётный ветер перемен порвал все снасти,
Сквозняк устроил, распахнув проёмы настежь,
И детям, пыль метнув в лицо, глаза зажмурил,
Наездник стерха оседлал - и всё в ажуре.
 
По стенкам старых гранчаков стекает время,
И суть скрывается давно в другой дилемме.
Имея всё, имеют всех, а дальше - больше,
Завис в пространстве день сурка - испорчен поршень.