ЛЕГЕНДА КУРНЫ

ЛЕГЕНДА КУРНЫ
Один египтолог за рюмкою чая
Историю мне рассказал как-то раз.
За истинность слов его не отвечая,
Рассказ приведу его здесь без прикрас:
 
"В деревне Курна , где песок гонит ветер,
Напротив Луксора, вдали от полей
Есть самое тайное место на свете,-
Священный некрополь Долина Царей.
 
Здесь в скалах гробницы, как тайные норы,
Лежат позабытыми тысячи лет,
И тысячи лет копошатся в них воры,
Поэтому золота в них уже нет!
 
Однако, есть то, что рождает легенды,
Об этом не скажут туристам в Курне!
Но шейх из семейства Расул мне поведал,
Как в юности кобру увидел в огне!
 
Сидели мы ночью под глиняной крышей.
Мы были знакомы не первый сезон.
За чашкою кофе и трубкой гашиша
О случае мне рассказать решил он.
 
Полвека назад наш герой, как обычно,
Спустился к гробницам с отцом промышлять,
Ведь было в семье их занятьем привычным
Старинные вещи в могилах искать.
 
И вот, в древнем склепе, недавно открытом,
Во тьму уходил боковой коридор.
В конце же прохода, костями забитом,
Грабители вдруг увидали костёр!
 
"Кто может тут жить? - удивились Расулы,-
Веками завален был этот тупик!"
Но разум они потеряли, как мулы,
Представив сокровища древних владык.
 
И стали спускаться. Всё ниже и ниже
На свет в подземелье проход уходил.
"Не мог и представить, что там я увижу", -
Сказал мне старик и глаза закатил.
 
"Мне снится и ныне туннель тот ночами,
И старый кошмар вновь приходит во снах,-
Как в сердце горы синеватое пламя
Внезапно в моих отразилось глазах!
 
И я вам клянусь, что мы видели оба,
Хоть пламя горело, нещадно слепя,
Как вдруг из огня королевская кобра
На нас повернулась, зловеще шипя!
 
Мы кинулись вверх, побросав снаряженье,
Казалось, что пол под ногами горит,
А из подземелья неслось к нам шипенье,
И слышалось в нём что-то вроде: "мерит"!
 
Мы живы, я думаю, чудом остались.
Читали с отцом до рассвета Коран.
С тех пор мы в гробницу ходить не решались,
Решив, что живёт в подземелье шайтан..."
 
Услышав рассказ, я взволнован безмерно
Был тем, что араб совершенно не знал
О древних богах и языческой вере,
Но точно богиню одну описал!
 
И я убеждён, что своим злодеяньем
Расулы открыли опасную дверь,
Откуда богиня, что любит молчанье,
К ним выползла страшная Меритсегер!"