Я не дошел...

Я не дошел до Кандагара, 
Меня Кабул не привечал... 
И не поет моя гитара, 
О чем так долго я молчал...

Мою колонну расстреляли, 
По злобной прихоти войны... 
Мальчишки взрослыми не стали, 
Так и остались - пацаны...

Я не ищу высокой славы, 
Не жду награды и похвал 
За то, что я в бою кровавом 
Сраженный пулей не упал.

К чему оркестры и фанфары? 
К чему похвал нестройный хор? 
Учились мы держать удары 
Лихой судьбе наперекор.

Я не герой, бывал и битым... 
Но есть на все своя цена... 
Урок остался незабытым, 
Сломала что-то в нас война.

Я не просил такую долю
И ненавижу я войну!
Мне бы без дум брести по полю,
Гитары трогая струну...

Или в лесу обнять березу, 
Подружку белую мою... 
Пусть не стихи, а просто прозу 
Услышать бы в лесном краю.

Но было так! И не изменишь 
В далеком прошлом ничего... 
А от того, как ты оценишь 
Свой путь, зависит, кто кого.

Ты никогда не зарекайся 
Ни от сумы, ни от тюрьмы... 
И помни, что, как ни старайся, 
Вторую жизнь не взять взаймы...