Сочельник

Сочельник
СОЧЕЛЬНИК (6 января)
 
В Рождество и на Крещенье
Разводил народ костёр,
И трескучее свеченье
Освещало отчий двор.
По обычаям древнейшим,
Чтоб рождественский мороз
Не нарушил сон умЕрших,
Жгут среди дворов навоз.
А хозяюшки при этом
Дед Мороза в дом ведут.
В мёд духмяный до рассвета
Ложку донцем вверх кладут
И в сугробе у колодца
Начинают ворожить:
Коль к утру не развернется,
Знать, хозяйке долго жить.