Поход в театр

Любите ли вы театр, как я…
Для кого театр – души забава,
для кого-то страсть, наверняка,
для меня театр – любви октава.
Первый раз театр я посетил,
когда был мальчишкою, случайно,
чем, конечно, удивлён я был,
мне тогда открылась в этом тайна.
Было всё, как праздник, и как явь –
сцены, декорации, наряды,
музыка и танцы всё, представ,
было для меня тогда отрадой.
И… артисты умирали так,
что, казалось, оживали чудом,
и… курили дружески в антракт…
А, потом, ко мне пришло кино,
где уже я, словно, растворялся,
где всё было, как и в жизни, но…
всё кончалось… и в теченье часа.
Был ещё, к тому, и дед Мороз…
но он раз в году всего являлся,
и, потом, я, подрастая, рос,
и уже я жил, и не казался.
И все сказки я перечитал,
было отчего в то время сникнуть.
Но тут век романтики настал,
и пошли другие страсти в «пику».
Я романы, как в запой, читал,
брался рисовать даже картины,
пел со сцены, хоть, порой, дрожал,
а театр, кино люблю поныне.
И «урицкий» помню кинозал,
как мы вместе все в него ходили.
Хоть, конечно, я не театрал,
но, порой, хожу на водевили.
А, вот тут, как раз под Новый год,
нам билеты. на спектакль достали.
За окном – снежинок хоровод.
Долго мы театр этот искали.
Где-то на краю, за «окружной»
долго мы между дворов плутали,
и театр «Новый» - Боже мой –
что дворец твой!.. Мы туда попали.
Вход колонный, блещет чудо-ёлка,
как к параду, светят потолки.
И… народу накопилось столько…
мы с Лидушей здесь, как свояки.
Фоткуемся вместе возле ёлки,
словно, детство возвратилось, вдруг,
и кинотеатр «Урицкий» бойкий
вновь ко мне вернулся в мой досуг.
Те же и парадные колонны,
те же люстры льнут под потолком,
и гляжу я на тебя, влюблённый,
словно, только что ещё знаком.
Ты – в румянце алом снегопада,
самая красивая ты здесь
среди лиц, гирлянд, восторга радуг…
и за что мне есть такая честь!..
Нас в просторный зал пройти всех просят.
Гаснет свет. И снова – торжество,
Нас на жизни разговор выносит,
где актёров правит мастерство.
Мы сидим, и ,затаив дыханье,
и, боясь, хоть слово, пропустить,
той же жизнью проживаем давнее,
что могло быть или может быть.
Милый мой театр!.. Хоть ряд последний,
и, порою, и не для меня,
но, отбросив пересудов бредни –
все в тебе мы, как одна семья!
Как приятно было возвращаться,
под ночных снежинок хоровод,
в это возвращенье в детство, в счастье,
в этот театральный
Новый год!..