Ледяное безмолвие

Солнце играет россыпью жгучих искр,
Стынь белизны сковала безбрежный край…
Лики невзгод коварны, и путь не быстр:
Вьюжит метель, закручивая спираль
Тягостных дней в пространство глухих снегов,
Где горизонт бессменный: вчера и днесь –
Та же равнина, то же гнездо ветров…
Застит глаза простуженный плач небес.
 
Только вперёд, упрямо: за шагом – шаг,
Сердце в виски стучится: дойти, успеть…
Тело бессильно; мысли бегут, спеша:
Надо скорей разбить ледяную клеть –
Вечность оков, где мёртвый покой лжеца
Призрачный мир в бесплодной душе воздвиг:
Путь завершён – слезится хрусталь дворца…
Герда растопит сердце теплом любви.