Я...

Бывало в развесёлые -
помногу дней не ел,
не помню:
то ли голод был;
толь просто не хотел.
 
1.
 
Сегодня как-то неуютно
и смутно что-то беспокоит,
светает медленно, и нудно,
и сердце вроде как то ноет.
Чу... в дреме, не желая спать,
проснувшись, не хотел вставать,
лежал в прострации лениво,
и думал с высоты сих лет,
что жил, работал торопливо
и созидал, а следа нет.
 
2.
 
Итожить, вроде, рановато,
гаданье – не моя стезя,
а детство помню босовато,
но в нем пытливые глаза.
Заинтригованный их взор
притягивал седой узор -
спиралей сполохов в окне -
на отмороженном стекле.
В глухой таежной старине
истоки памяти - во мгле.
 
3.
 
Где перекатные просторы
и необъятная тайга,
перелохмаченные горы
и буйная зимой пурга.
Запомнил: кряжистый овражек;
родник - для страждущих ватажек
и предвесенний сок берез;
деликатес корней саранок
и первые раскаты гроз;
салюты молний спозаранок.
 
4.
 
Как будто время бесконечно,
но для досуга – дефицит.
Работа в памяти извечна -
иначе, мало кто был сыт.
А мало! – Те пайки жевали,
экспроприацию держали,
да и простриженный народ
вождили в бой, на битву в поле:
то с урожаем; то на дот -
косить, да и косили вволю.
 
5.
 
И смутно помню как-то дед,
строгая домовину,
сказал, что на какой-то свет
уйдет после кончины.
Сказал. Ушел. Судьба во мраке,
в гражданской вроде был - рубакой.
При мне жил мирно – не спеша,
то и желал внучатам.
И власть не хаял: - «хороша,
но чуть продолговата!».
 
6.
 
Внучкам тогда, «какая власть!?»,
важнее было дело -
колхозную пшеницу красть,
как бабушка велела,
за голенища - кто как мог,
в пределах кирзовых сапог.
И грустно вспомнить, и смешно -
завет, спустя полвека,
что красть в колхозе не грешно,
грешно - у человека.
 
7.
 
И с малых лет в приоритет,
язык закрыв зубами,
нашептывали - тэт на тэт:
не будьте лопухами,
не суйте голову вперед,
в задах... же все наоборот,
равненье на средину…
в толпе попроще обменять
порядок на причину,
на шансы: быть, и выживать...
 
8.
 
И словно чу… мелькали годы:
Мгновенья, факты, времена,
Стремниной скрученные воды,
Как ускользнувшая волна.
Истоки, тени осознанья:
Где сон, ли явь: дитя гаданья -
Не всё… различно меж собой:
Мираж летящего железа
Над дёрном крыши, но избы,
Трескучий скрип тиши мороза,
Дымами труб воял столбы.
 
9.
 
Тогда другие времена,
Иные песни, да и жизнь.
Широкая была страна,
Летящая: и в рай, и в высь.
Где полновесен огород,
Да и покладистый народ,
Прошедший ад дорог войны,
Под туш славянки с кумачом.
И шансы выживших равны,
Как верных, так и не причем.
 
10.
 
 
 
Х. Продолжение будет всегда,
с учетом вдохновения