В объятьях глубины

В объятьях глубины,
В коих лишь тьма
Единственна в себе
И безгранична,
В объятьях тишины,
Где тлен слова,
Ничто и все
Сознанье вечно ищет.
 
Я много раз
Оказывалась там
По голосу во снах,
Что тихо шепчет.
Я сотни раз
Открыв во тьму глаза
Ее раскрашивала
Миллионом бойких искр.
 
Видала там я
Стены-зеркала
И магистрали волн
Неоновых схем-вспышек.
Глядели на меня
Со стен глаза,
А по ногами
Были камни в виде шишек.
 
Видала там я
Мирные стада
Диковинных зверей
И хищных мышек.
Глядели на меня
Из тонких рам
Глазки светящиеся
Рваных тедди-мишек...
 
Дверь без стены
Однажды там нашла,
Под проливным дождем
Ее ключом открыла,
Из раны выпал что,
Которую кентавр
Ладонью жесткою кровавой
На мраморе груди
стыдливо прикрывал.
 
За дверью коридор,
В нем дуб корявый.
Из трещин мертвого
Огромного ствола
Руки когтистые
Пугающе торчали,
Держа небрежно блюдца-зеркала,
Что сами по себе во тьме сияли.
 
Свет одного из них
Нещадно звал:
Манил к с себе
Нездешним переливом.
Как в томном сне
К нему я подошла.
У отражения черты -
Черты лица там лишь моими были.
 
Неведом блеск зрачков
Кошачьих глаз,
Изящных рожек
Странные изгибы.
И тянется
Сама собой рука
К зеркальной глади
Столь непостижимой.
 
Пальцы мои
Коснулись коготков -
И зеркало исчезло,
Исчез дуб,
Поплыли зыбко
Стены коридора...
А я под свет несущею звездой
В лучах восходных в новом дне проснулась.