Старики

К весне ослаблен организм,
Хоть солнце медленней садится.
Идут года, здоровье вниз
И неохота ни к чему стремиться.

Исчерпан бодрости запас,
Давно желания угасли.
Нет дела никому до нас.
Бороться? Это всё напрасно.

Но кто же старика поймёт,
Кто подойдёт к нему с вопросом?
Всё в отношеньях к нему – лёд.
Не интересен – шмыгнут носом.

Ошибка старая видна.
Ты подойди к нему, послушай,
Что та огромная страна
Разрушилась – тревожит душу.

Так же не слушались дедов,
Старух не слушали и что же?
Понятно здесь без лишних слов,
Что обойдётся всё дороже.

Не уважаешь старика,
Но время к старости стремится.
Не слушаешь его пока,
Совет его ведь пригодится.

Есть старики на должностях
И даже вверх пройти мечтают.
На радио и в новостях
Все постоянно пребывают.

Но нет к проблемам интереса:
Способности и силы тают.
Так старые деревья леса
Младую поросль угнетают.

Когда уйдут, то тишина
Вокруг других с немым укором:
Без стариков она, страна
Не выйдет из болота скоро.

Живых и мёртвых грозный щит
Верней, чем танки боевые.
Не повернёт, не проглядит,
Не побежит в края иные.