Отшельник

По придавленной снегом траве,
Через серую сырость тумана,
Чётки сжав в ослабевшей руке,
Возвращался отшельник из храма.
 
Ночь на запад покровы свои
(Многослойных теней покрывала)
С замерзающей мокрой земли,
Уходя за собой, увлекала.
 
Что терзало, что гнало его?
Может, горе, болезнь подкосила?
Глупость это была, баловство —
Отказаться от прелестей мира?
 
Там, в безмолвии горных пещер,
Положившись на Божию милость,
Сколько трудностей он претерпел:
Холод, зной, неустроенность, сырость,
 
Обезличенных дней карусель,
По души закоулкам скитанье...
Откровений цветных акварель,
Видно, стоила этих страданий.
 
06.12.18. Бмбмг.