Моя душа

Моя душа
Я почти никогда не пишу на заданную тему, только за редким исключением: если эта тема вдруг каким-то неожиданным образом совпадает с моим внутренним состоянием. Меня просят иногда: "А не могла бы ты..." И я оказываюсь в очень неловком положении, потому что мне трудно объяснить, что действительно - не могу. Я никогда не знаю, когда и как у меня родится новое стихотворение, но у меня появляется предчувствие, как сказали бы медики - продромы... Какое-то совершенно иное энергетическое состояние организма. И когда я его ощущаю, я уже знаю, что скоро последует некий импульс, потом появится первое слово, строчка, набросок, черновик... Затем кропотливая работа - и результат - две, три, максимум четыре строфы нового стихотворения.
Мне кажется, что человек, который творит, находится не совсем ЗДЕСЬ. Я это ощущаю совершенно явственно. А вот сегодня случайно увидела одну из своих фотографий, сделанных позапрошлым летом, где я читаю свои стихи на крыше АртМузы на Васильевском острове.
Я бы назвала это фото - душа поэта или поэтесссы... в общем, моя душа.
 
27.12.18.