Повелитель времени

Останавливай время провалами в память.
Ты – ребёнок. Ты символ конца и начала.
В бесконечность четыре ноги табурета
прорастают корнями. В безвременье замер
зимний вечер. Минута смолою стекала
и твердела янтарным, живым самоцветом
 
на стволе. Звонкий голос срывался. Стихами
пел молитву зелёному древу. Казалось,
говорило оно, и ты слышал ответы -
умирающий праведный шёпот, стихая,
славил быль. Или небыль? Набухшая завязь
любопытства вбирала секреты о древних.
 
Ты ведь верил в деревья до неба и камни,
что дышали и жили? Как часто встречались
говорящие кошки в лесах повторений.
Расходились дороги, вели, увлекали
в удивительный мир. Потаённые чащи
не пугали. Ты был наяву в просветленье,
 
но недолго, ещё бы секунду добавить.
Бьют часы, возвращая в момент настоящий.
Рассыпается звон, превращается в кремний…
Останавливай время, провалами в память,
нет, не ты, а ребёнок, на стуле стоящий, -
твой царевич, твой бог и твой правопреемник.