Норвежские сказки. Прошлогодняя каша

Норвежские сказки. Прошлогодняя каша
Те дни давно минули, но в памяти людской
Одна простая сказка надолго сбереглась.
В Нурланде жил парнишка, и, в общем, неплохой.
Но вот ему жениться пришла однажды блажь.
А мама у парнишки — хозяйка хоть куда!
Хлопочет, суетится по дому целый день.
Ни пыли, ни соринки, и вкусная еда,
И прясть, и ткать холстину, и вышивать не лень.
А наш жених — завидный, хотя и молодой.
Уж новый дом отстроен, ждут ферма, огород,
Лишь дело за невестой. В округе нет такой,
Чтоб обеспечить мужу и негу, и уход.
Судили и рядили, искали там и тут…
На хуторе девица, им говорят, живёт —
Собой она пригожа, ходила в институт,
Играет на рояле, не курит и не пьёт.
Сокровище такое не вдруг найдёшь в глуши…
Задумался парнишка: беру, и все дела!
Но прежде, чем посватать, проверить он решил —
Ведь хочется, как мама чтоб чистоту блюла.
И вот на посиделки собралась молодёжь.
Пришел туда жених наш с обмотанной рукой.
 — Что ж к лекарю с болячкой ты, глупый, не идёшь?
 — Ох, не найти спасенья в беде большой такой!
Ведь не лесной, не горный — болотный тролль меня
По злобе и коварству за палец укусил.
Теперь болит, проклятый, печёт сильней огня.
Не сплю, не ем неделю, уж не осталось сил.
 — Но неужели нету снадобий никаких?
Пока живой — надейся, лишь мёртвым всё равно!
Поможем по-соседски, коль мазь из дорогих…
— Одно есть только средство: известно уж давно,
Что кашей прошлогодней погуще натереть,
Потом куском холстины потуже завязать,
И перестанет троллий укус тотчас болеть…
Да только где же каши мне прошлогодней взять?
Не сыщешь и вчерашней, спешат отмыть горшки
Хозяйки наши, дуры… Мне ж мучайся теперь!
И молвит вдруг девица: — Какие пустяки!
Помочь смогу, мой милый, твоей беде, поверь!
Не только прошлогодней — хоть пятилетней дам.
Чего не сыщешь только по нашим по горшкам…
Давно уж слой из каши накапливался там.
Пойду наковыряю лекарства по вершкам.
Услышав эти речи, парнишка поскорей
Схватил тулуп в охапку и от девицы прочь…
Хоть и доверье важно — проверить не робей,
Возьмёшь неряху замуж — и горю не помочь…