* * *

Смерть ведь тоже бывает разная,
Скажем первая самая страшная:
Впалый нос и глазницы чёрные.
Вслед за нею слетаются вороны
Смрадный запах и крики жуткие
Словно свита её преследуют.
Косит всех и старых, и немощных
Кто-то плачет, а кто-то сетует.
Но она не оставит старания
Не из прихоти не из жалости,
Ну а кто-то устав от страдания
Тихо ей говорит: "Я ждал тебя."
 
А вторая не менее страшная
И приходит она неожиданно,
В цвете лет, молодая, сильная
Непонятная и нелепая.
Я на трассе с ней повстречалась
И случайно глазами встретилась
Но успела руль вовремя вывернуть
И сама на обочину съехала.
И стояла она в отдалении
Ухмыляясь улыбкой недоброю
Руки белые, щёки палые,
Скулы серые, очи бездонные.
В волосах венок из увядших роз,
Что когда-то ещё были белыми.
И от взгляда её по спине мороз
И дыхание оледенелое.
Сердце сжалось внутри от холода,
Полоснуло меня по касательной.
Я сказала: "Уйди, не вовремя.
Позже встретимся... обязательно."
 
А бывает совсем не страшная
Белокурая розоволикая
И косой острозубой не машет она,
Не пугает загробными криками.
И приходит она лёгкой поступью
И целует она нежно, ласково,
И по-доброму улыбается,
И младенец её не пугается.
И берёт она ручку детскую,
И уводит в страну прекрасную...
 
Ты ещё по-прежнему думаешь,
То, что первая самая страшная?