Вчера я пил со Смертью

Вчера я пил со Смертью
Вчера я пил со смертью.
Имел с ней разговор,
О зле и милосердье
Хмельной был с нею спор.
 
"Пойми, - мне Смерть сказала, -
Что зло - не абсолют!
Добро... Ведь так бывало...
Добро и злом сочтут.
 
Что князю лишь потеха,
Для смерда - сущий ад.
Кому-то я помеха...
А кто-то смерти рад.
 
Что палачу - работа,
Он кормит тем семью,
Идущим к эшафоту -
Конец житью-бытью.
 
Как не крути монету -
Всегда две стороны...
И тьма стремится к свету,
И свет - не свет без тьмы".
 
Хлебнув из кружки пива,
Сказала грустно Смерть:
"Лишь я всего мерило.
Запомни это впредь!
 
Нет большего несчастья,
Чем встретиться со мной,
Ведь я всегда бесстрастна,
Будь трижды ты герой.
 
Меня не купишь златом:
Я все равно приду -
Последним постулатом
Я всех предам суду!"
 
Вчера я пил со смертью
До самого утра...
Не помню миг, поверьте,
Когда она ушла...