Плавучий зверинец

Железа лязг, причала шум,
Толпа у сходней, прутья клеток,
Плывёт, плывёт по Иртышу
Экскурсия для малолеток.
 
Трусливой чтобы не прослыть,
Я храбро топаю по барже
Во все проходы, все углы,
Слону батон кидаю даже...
 
С тех пор немало лет прошло
В труде, в быту обыкновенном,
Несётся жизни эшелон
По рельсам, глобусу, по венам.
 
Умеет Русь гусей дразнить,
На мост у Керчи Трамп взирает:
По обе стороны границ
Одна Россия без окраин!
 
Железа лязг, причала шум,
Летят ошмётки пены бурой,
Кто прав, кто враг, я не решу:
Я увильну, сказавшись дурой.
 
Качает время на волнах
Плавучие суда и пену,
Мне совесть дикая страшна,
От мук её куда я денусь?